СВЕЧЕВАРЕНИЕ ОТ А ДО Я. Обзор материалов и инструментов

Внимание! При перепечатке указывайте авторство и ссылку на сайт: http://candle-russia.jimdo.com/ Екатерина Березина

Автор обзора - Екатерина Березина

 

Вы стоите на пороге удивительного открытия мира свечей.

Чтобы не выбросить кучу материалов для изготовления свечей в мусорное ведро, Вам, прежде всего, нужно изучить их свойства.

  • Как сэкономить своё время?
  • Как уберечься от ошибок начинающих?
  • Как сэкономить на материалах и не выбросить деньги, потраченные на материалы и их доставку?
  • Хотите научиться делать свечи самостоятельно?
  • Хотите новое хобби, на котором можно зарабатывать.
  • Тогда дочитайте статью до конца! 

 


Из множества материалов для создания свечей непросто выбрать нужные именно Вам. В интернете огромное количество статей по изготовлению свечей, и, мягко говоря, не все они правдивы. Часто интернет-магазины, продающие материалы для свечей (или для мыла и свечей), продают их и дают неверные советы либо просто стараются продать Вам побольше (проще говоря, заработать на Вас).

 

Необходимо учесть свойства каждого материала и отделить необходимое от второстепенного.

В конце статьи  Вы найдете ссылки на проверенные интернет-магазины и скидку специально от меня для тех, кто прочитает эту статью.


Рабочий стол свечедела

 

Ваш рабочий стол, где Вы будете делать свечи, должен быть защищен от парафина, красителей и всего того, с чем Вы будете творить.

Стол необходимо застелить.

Это может быть старая газета и разделенный на листки журнал, полиэтилен, старые разрезанные пакеты.

Очень удобно пользоваться силиконовыми ковриками для выпечки (голубой и красный - мои).

Конечно же, перед началом работы наденьте фартук или одежду, которую не жалко. Если парафин капнет на одежду, то в первоначальный вид вернуть ее будет почти невозможно.

Чем же так хорош силиконовый коврик?

 

От него легко отходят капли парафина, попавшие мимо формы. 

Его легко мыть.

Легко сложить, свернуть и убрать.

Он мягкий и приятный на ощупь.

Приспособление для водяной бани

Самое первое, без чего не обойтись - это водяная баня

Все свечи делаются из свечной массы, растопленной на водяной бане, иначе расплавить ее никак нельзя. Никак! Ни в коем случае нельзя плавить свечную массу в микроволновке, пароварке, мультиварке...

Иначе парафин моментально перегревается и воспламеняется!

 

Если не хотите пожара, то строго следуйте этим советам.

Только водяная баня! 

 

Что же такое водяная баня?

Вам понадобится старая металлическая кастрюлька (ее Вы больше нигде не будете использовать) и ковшик поменьше, желательно с длинной ручкой.

В кастрюльке греется и кипит вода, нагревая свечную массу в ковшике. Постепенно масса растапливается. До температуры кипения таким образом парафин никогда не дойдет. А значит, вредные пары не будут выделяться в воздух, которым дышите.

Следите за тем, чтобы расплавленная свечная масса не капнула на плиту.

Парафин при соприкосновении с раскаленным предметом (или при кипении) испаряется, выделяя вредные пары. Не путайте! При растапливании на водяной бане парафин ничего не выделяет!

 

У меня мои кастрюльки выглядят так, как на этих двух фото. Один ковшик я приобрела в специализированном интернет-магазине в США, второй купила с рук. Удобнее с пластиковой ручкой, т.к. не нагревается.

Парафин пищевой (П-2)

Почему парафин называют пищевым? Его используют в пищевой промышленности, например, в покрытии сыров для замедления порчи продукта.

Парафин бывает в стружке (рассыпной, фото слева), а бывает кусковой (ниже на фото). Покупать парафин в брикете (пластом) дешевле.

  • Парафин - продукт перегонки нефти.
  • Вещество белого цвета кристаллического строения, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
  • Температура плавления tпл = 40-65 °С.
  • Плотность 0,880-0,915 г/см³ (15 °C).

Обратите внимание при покупке парафина на его маркировку. Существует также технический парафин (с маркировкой Т), который содержит большой % технических масел, от которых пищевой парафин максимально очищается!

Дешевле приобретать парафин в брикетах, но в этом случае придется покупать по 5 брикетов в мешке, а каждый на заводах делают примерно по 5 кг. Я уже привыкла и покупаю парафин оптом, по 25-45 кг.

 

В розницу же чаще всего продают парафин в стружке (хлопьями), так как продавцу его легче насыпать и взвешивать.

Что еще нужно, кроме парафина, для свечей?

Можно делать свечи только из парафина. Тогда получится вот такой эффект, как на фото. После того как свеча застынет, поверхность получается с пузыриками, прожилками, или "снежная" - кто как говорит - то есть неоднородная.

  • Это происходит от того, что парафину требуется так называемый "пластификатор", потому что парафин застывает неравномерно.

Снежный эффект отлично подходит для праздничных свечей!

Что делать, если мы хотим избежать этого эффекта, разберем дальше.

А пока посмотрите, как можно использовать эффект!

Важным свойством парафина является усадка

 

Из-за того, что у молекул парафина слабая связь, то поверхностного натяжения, такого, как у воды, или, например, расплавленной мыльной основы, нет. Оно слабое. Таким образом, когда парафин застывает, во-первых, он оседает, во-вторых, образуется воронка, как на фото.

  • Как убрать эту воронку? - самый частый вопрос. Не пугайтесь при виде воронки и не думайте, что это Ваша ошибка. Эта воронка появляется всегда. Важно просто скрыть ее. Но как?

Необходимо в процессе застывания парафина проткнуть застывающую поверхность длинной спицей или палочкой, чтобы убрать лишний воздух и вскрыть пустоты.


А потом сделать дозаливку.


Таким образом, воронку можно скрыть.

Стеарин

Помните, мы говорили про эффект "снежности"? Его можно убрать. Пластификатором, связкой для молекул для парафина может служить стеарин.

То есть если на водяную баню поставить парафин и немного стеарина, то эффект снежинок пропадёт, цвет будет ровный.

 

 

Стеарин используют в производстве свечей как добавка к парафину (10-20%) либо в чистом виде. 

  • Твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь.

  • Температура плавления tпл 53—65°С.
  • Плотность 0,92 г/см3 (20°С).

Стеариновые свечи ровно горят и не оплывают, они не изменяют своей формы при термическом воздействии. 

Но изготовление свечей из чистого стеарина довольно дорогое занятие. Поэтому лучше иметь стеарин и добавлять его к парафину, чтобы свечная масса меньше давала усадку и чтобы свеча меньше "текла".

Формула производства свечей из парафина и стеарина:

  • 80% парафина + 20% стеарина. Попробуйте!

Натуральный пчелиный воск*

 

*Для приверженцев всего натурального есть возможность делать свечи из пчелиного, соевого (и т.д.) воска.

Когда я приобрела натуральный большой брикет натурального пчелиного воска, то влюбилась в этот материал с первого взгляда! Зачем нужны все эти искусственные ароматизаторы, когда есть ароматнейший медовый пчелиный воск? Эхххх... 

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

Выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

Твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. 

Обладает сильными бактерицидными свойствами.

При температуре 35 °C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62—68 °С.

Я лью такой воск в небольшие силиконовые формы (покажу эти формы дальше). Свечи получаются маленькие по весу, ароматные и красивые.

Кстати, для перетопки пчелиного воска я использую отдельную посуду, потому что оттереть воск сложно.

 

  • Пчелиный воск - это ароматерапия
  • Застывает в разы быстрее, чем парафин
  • Натуральный продукт

 

Но, конечно, пчелиный воск - дорогой продукт. Он стоит в 4 раза дороже, чем парафин.

 

Формы для свечей

 

Когда начинаешь заниматься свечами, жизнь превращается в постоянный поиск формочек для свечей. До тех пор, пока не приобретаешь профессиональные формы.



Моим секретным оружием были баночки из-под ватных палочек. 


Они бывают не только круглой формы, но и в виде сердца, цветочка.

 

Кто сказал, что непрофессиональные формы - это плохие свечи? 

Главное, чтобы свечная масса, красители и ароматизаторы были на высоте. Исполнение, конечно, тоже :-)

Формы из поликарбоната


Эти формы я приобретала в США. Формы удобны тем, что прозрачны.

Однако поликарбонат не вечный и со временем трескается.

Недавно я выбросила одну форму (потрескалась и начала протекать) после 4-х лет эксплуатации.

 

Пластиковые формы для свечей

 

Эти формы прочнее и дешевле, чем из поликарбоната.

Однако минус в том, что они непрозрачные.

 

Отличие еще в том, что в них заглушка (крышка) в основании формы. Это довольно удобно, когда нужно вынимать готовую свечу.

Мягкий пластик для мини-свечек


Вот такие есть формы (используются в изготовлении мыла). 

Раскаленной спицей делаются отверстия для фитиля, и форма готова для изготовления мини-свечек.

Пластиковые формы Milkyway Molds

 

Есть еще вот такие очень интересные пластиковые формы.

В России я пока такие не видела.

 

Формы производства фирмы Milky Way Molds, состоящие из двух частей. Это прочный пластик, выдерживающий температуру 200º С.

 

У меня есть такие формы, но я не делаю из них свечи... уж больно они громоздкие получаются... около 2 кг!

Металлические формы (алюминий, сталь и др.)


Металлические формы - это "на века". Прочная, устойчивая, супер, одним словом. Формы делают из алюминия, из стали, других металлов.

Нужно быть аккуратным, т.к. металл быстро нагревается от залитой свечной массы, можно обжечься.

Толщина формы 1-3 мм. Мне очень понравилось лить свечи в металлические формы. Свечи получаются гладкими.

Силиконовые формы для выпечки


Можно использовать силиконовые формы для выпечки или льда: высокие формы в виде сердечек, кексов, роз, а также мелкие формочки в виде рыбок, звездочек и пр. как украшение для свечей.


Силиконовые формы для выпечки гибкие, недорогие, но при прокалывании дна не так уж долговечны (при изъятии свечи из формы дырочка постепенно прорывается, а это влечет протечку парафина при заливке, хотя и это можно решить с помощью бумажного скотча или других секретов, о которых я рассказываю в своих мастер-классах).

Силиконовые формы ручной работы


Силиконовые формы можно купить в магазине. Но есть такие уникальные силиконовые формы, какие не сделать так просто, поэтому-то я о них и расскажу. Свои силиконовые формы я заказываю у мастера. Это еще не все формы, которые у меня есть.


Чтобы свеча получилась, нужен опыт.

Сделать силиконовую форму самому


По технологии приготовления силиконы бывают двухкомпонентные (так называемые «компаунды»): состоящие из основы и катализатора (отвердителя), которые перед использованием нужно смешать в определенной пропорции, и однокомпонентные – уже готовые к применению.

Для изготовления формы нам понадобится двухкомпонентный компаунд. Когда обе составные части смешиваются, то начинают постепенно застывать.

Слепите собственную форму из пластилина или возьмите готовую (шарик, игрушку и т.п.), поместите ее в одноразовое ведерко (баночку или любую другую емкость, прочно закрепите клеем или скотчем. Смешайте компоненты в соотношении 100 грамм основы и 3,5 - 5 грамм отвердителя и залейте. Через 8-10 часов форма готова.

Лучше, если при заливке силикона вы просто оставите место, куда в последствии будете лить воск. Иначе придется разрезать форму и при литье воска укреплять ее при помощи веревки или резинок. Неприятность состоит в том, что горячий воск деформирует форму.

Но очередные опыты показали, что силиконовая форма в любом случае разрезается вдоль (или поперёк, что для нас маловажно), потому что пластилиновая мастер-модель иначе не извлекается.

 

Будьте готовы к резкому и неприятному запаху как жидкого силикона, так и застывшей формы. Обязательно добавьте ароматизатор в будущую свечу, иначе свечная масса впитает в себя резкий запах силикона.

А также не жалейте катализатор (лучше положить больше на 1 г, чем меньше). Иначе ничего не застынет, смесь не схватится, и придётся доставать мастер-модель из жидкого очень липкого и неприятного силикона и заливать всё заново (прежде хорошенько повозившись с мылом и щёткой).

Вот такая свеча получилась у меня из самодельной силиконовой формы, результат и процесс меня не очень восхитили, поэтому я решила заказывать формы у мастера. Что и делаю по сей день.

 

Делаем сами форму из гипса

В данном случае мы изготовим форму из гипса. Для начала из пластилина надо вылепить задуманную будущую форму.


Там, где предполагается разъем формы, в пластилин надо воткнуть лезвия безопасной бритвы, не очень глубоко. Все это сооружение покрывают гипсом. Лезвия помогут быстро разъединить форму (застывший гипс не режется и крошится на мелкие кусочки).

Вот такие мини-свечки у меня получились.

Фитиль

 

Купить фитили для своих будущих гениальных творений можно на свечных заводах или в специализированных магазинах.

Но нужно знать, что в продаже имеется огромное количество видов и размеров фитилей.

Очень важно правильно подобрать фитиль для свечи.


Если фитиль будет слишком толстый, то пламя свечи будет большим и свеча сгорит слишком быстро, если же фитиль слишком тонкий, то он будет сгорать быстрее, чем парафин, и свеча будет «захлебываться» и гаснуть.

Для изготовления фитиля используется натуральная хлопчатобумажная нить, которая при горении не коптит и не трещит.

Фитили обычно маркируются номерами.


№1 - для свечей до 3 см в диаметре,

№2 - для свечей 3-5 см в диаметре,

№3 - для свечей 5-6 см в диаметре,

№4 - для свечей от 6 см в диаметре.


Когда будете обзаводиться формами, просто поинтересуйтесь у производителя, какие есть в наличии фитили и купите хотя бы 2-3 разные толщины, так будете тестировать Ваши свечи и поймете, какие лучше.

Где еще можно взять фитиль?


Если Вы решили пока не покупать парафин и стеарин и делать свечи из старых свечей либо из покупных хозяйственных, то фитиль можно вынуть из свечей.

Единственный минус - толщину фитиля не подобрать.

Альтернативы покупного фитиля


  • Джутовый шпагат
  • Скрученная в несколько раз х/б нить
  • Связанная крючком х/б "косичка"

Краситель

 

Свечную массу и фитиль подготовили. Отлично! Теперь возникает вопрос: как свечную массу окрасить? Это делается очень просто. Когда свечная масса уже расплавится на водяной бане, добавляем кусочек красителя. Я имею ввиду краситель, предназначенный именно для свечей. У меня их огромное количество.

 

Интенсивность цвета зависит от количества красителя.

 

Имейте ввиду, что яркость цвета расплавленной свечной массы всегда больше, чем остывший воск. Поэтому если кажется, что цвета достаточно, все же положите еще немного.

И тогда будет действительно достаточно! :)


Иногда нет возможности или времени достать специальный краситель. Прочтите следующий абзац, чтобы понять, какой эффект даст тот или иной способ окрашивания.


Как не надо окрашивать свечи

 

Есть много вариантов сделать вашу свечу неповторимой. Один из них - придание свече цвета.

Когда я только начинала делать свечи, мало чего было под рукой в качестве красителя свечной массы.


А главное, мало чего хорошего и "грамотного" было под рукой.


Всё-таки смешение парафина и красителей - это всевозможные химические реакции, и с этим надо быть аккуратнее.

И всё-таки хотелось цвета. Я начала с гуаши.

Гуашь... Плохо, очень плохо.


К счастью, у меня не сохранилось ни одной свечи, окрашенной таким способом.


Дело в том, что гуашью практически невозможно окрасить свечную массу: мелкие частички гуаши оседают на дно растопки, и даже если при заливке формы воском немного встряхивать краску, она всё равно оседает. Получается очень бледный оттенок, а от этого мутный и неопрятный.

Как-то раз меня просто посетила ностальгия (лить-то все равно хотелось, хоть и без нормальных красителей). И я на "авось" насыпала в расплавленный воск ЗЕМЛИ ИЗ КАДКИ С ЦВЕТАМИ!!! Выглядело это, конечно, забавно, белая свеча, на дне которой просвечивает что-то темное. Вроде на первый взгляд недостатков нет. Особенно когда свеча не горит :)

Очень скоро огонь добрался до "земляного" слоя, и стало попахивать удобрениями. Расплавленный воск стал шипеть, а это не очень хорошо для нас с вами. Потому что мало ли что, могло и плюнуть смесью горячего парафина и земли. На следующей фотографии (чудом уцелевшее фото 2008 года) хорошо видно, как воск шипел из-за супер-красителя. Не делайте так.

 

И вот, ура, я  вспомнила, что у меня есть восковые мелки!

Когда-то очень давно я покупала себе мелки для творчества.

Раз мелки восковые, значит, добавляя маленькие кусочки, можно окрашивать свечную массу. Восковые мелки - это первый краситель, которым пользуются начинающие свечеделы. Но это непрофессиональный краситель, поэтому в перспективе советую отказаться от восковых мелков, т.к. мелок может забить фитиль и свеча погаснет.

 Не подходят в качестве красителя:

  • гуашь и любые другие краски
  • губная помада, тени, румяна
  • пищевые красители, растворимый кофе
  • красители для мыла

 


Дополнительные составляющие


Если Вы хотите сделать свечу в первый раз, приобретать эти вещи первым делом не обязательно. Но для изготовления свечей на хорошем уровне без них всё же не обойтись.

Ароматизаторы

 

Всегда советую новичкам: вначале познакомьтесь со свойствами парафина и стеарина, подружитесь с ними.

 

Набейте руку в изготовлении простых свечей. 

 

Нужно помнить про центровку фитиля, сделать так, чтобы форма не протекала. 

 

Нужно научиться вынимать застывшие свечи из форм.

 

Уже после всего этого можно подумать об ароматизации свечей. 

 

Самый простой и первый способ - это взять эфирное масло (пару капель ароматного эфирного масла растереть между пальцами) и натереть стенки готовой свечи ароматным составом.


  • Почему я не советую капать в расплавленную свечную массу?

Свойства эфирных масел очень индивидуальны. Они меняются в зависимости от температуры, состава свечной массы. Определенные эфирные масла (например, розы) изменяют свой запах, попадая в нагретую свечную массу, и вместо приятного аромата остается горький неприятный запах.

 

Если же Вы успели приобрести ароматизатор, то следующие нехитрые правила помогут Вашей свече стать вкуснее!

 

Добавлять ароматизатор нужно в самом конце уже после окрашивания при температуре свечной массы не выше 65º С.

 

 

 

Строго отмеряйте количество капель ароматизатора, чтобы и запах был явным, но переборщить тоже нельзя. Свеча может не зажечься или вдруг погаснуть. Дозировку производитель всегда указывает на упаковке. Или на своем сайте.

 

Для добавления ароматизатора используйте пипетку. Если ароматизаторов много, пипетки нужно менять почаще. Иначе запахи разных ароматизаторов будут смешиваться.

 

Термометр

Для контроля температуры воспользуйтесь термометром.

Есть термометр обычный, есть электронный.

Если вам достался термометр со шкалой по Фаренгейту, смотрите значения ниже.

100 F = 37,777 C

130 F = 54,444 C

180 F = 82,222 C

200 F = 93,333 C

 

Температура расплавленной свечной массы важна при заливке.

Чтобы свеча не получилась с шероховатыми стенками, с эффектом инея, заливайте расплав при температуре 68-72ºС.


Если парафин будет слишком горячий, то он сможет пропитать фитиль и вылиться через отверстие в форме, если слишком остывший, то свеча будет с дефектами, "состаренными". Но некоторые специально стараются добиться такого эффекта.

Лак для свечей


Для глянца свечи можно покрыть лаком. 


В покрытии свечей лаком есть свои особенности, не советую торопиться именно с лаком, если Вы новичок.


Вот так красиво выглядит свеча, покрытая лаком.

Она блестит, играет красками.


Проверено на опыте: покрытые лаком свечи покупают чаще.

 

Фитиледержатели


Фитиледержатель используется для изготовления свечей в стеклянных стаканах, контейнерах.


Декор для свечей: всё разнообразие!

Завершает статью галерея декора для свечей. Вдохновляйтесь!


Здесь Вы можете посмотреть, где можно заказать материалы для изготовления свечей.

Публикую отзывы о магазинах. Свой опыт покупок там также описываю.

Посмотреть